设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共河南县委宣传部主办
河南县文明办
首页 | 党政领导 | 新闻中心 | 党的建设 | 县域动态 | 党风廉政 | 优势资源 | 民生关注 | 民族团结 | 理论宣传 | 精神文明 | 最美草原
您现在的位置: 河南新闻网优势资源 →正文
生态治理绿了河南蒙旗草原富了河南蒙旗牧民
来源: 河南新闻网
发布时间: 2018-10-17 10:18:24
编辑: 陈晓刚

生态治理绿了河南蒙旗草原富了河南蒙旗牧民

近年来,河南蒙古族自治县紧紧抓住全省生态文明先行区建设政策机遇,积极争取和实施了一系列国家重大草原生态治理工程,县委、县政府始终坚持保护为先、预防为主、制度管控和底线思维,兼顾保障草原生态安全、实现草畜平衡和牧民增收,着力推进草原生态治理,全面落实了草原生态保护补助奖励政策,草原生态系统保护与修复成效显著有效改善了全县草原生态环境。

制度创新引领草原生态治理

在全省率先制定了《河南蒙古族自治县生态环境保护条例》《河南蒙古族自治县生态环境保护条例实施细则》县政府制定出台了《河南县草原生态保护补助奖励管理办法》《河南县天然草原载畜量核定办法》《县级干部生态保护责任田实施方案》《县级干部生态保护责任田建设考核办法》等,同时,各种草原生态保护制度与办法的制定出台,为建立更加严格的资源管控制度、扎实推进草原生态文明建设奠定坚实基础。尤其是基于党的十九大和中央农村牧区工作会议提出的乡村振兴实施细化举措、省第十三次党代会、州委十二届五次全会提出的“三区”建设目标和以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”的重大要求,县委县政府制定印发的《河南县践行“一优两高”战略,建设“有机大牧场”实施意见》,更是立足生态、生产、生活共赢做出的战略布署。

稳步推进重大生态工程建设

加大了退牧还草工程、三江源等项目的实施,尤其加大了草原有害生物和黑土滩治理力度。2013年以来累积投入各类建设资金17934亿元,完成草原围栏建设总规模300万亩,其中,划区轮牧围栏40万亩,休牧围栏260万亩;累计种植多年生饲草基地5.896万亩,保留一年生人工饲草基地面积3万亩;共治理黑土滩面积28.22万亩、退牧还草补播4.5万亩、治理草原鼠虫害3813万亩(其中自筹防治1829万亩)、治理毒害草28.22万亩(其中自筹防治14万亩)。最新监测数据显示,2013年至2018年,全县草原平均植被覆盖度由82%,提高到87.5%以上,增加了5.5个百分点;草群平均高度由18.14厘米,提高到22厘米,增加了17.5%;可食鲜草草量由每公顷5199千克,提高到每公顷7725千克,提高了32.7%。尤其是对历年黑土滩和补播等草地进行测产后平均可食鲜草产量达到每公顷12690千克(846公斤/亩),天然草原上有毒有害植物比例明显下降,生物种群持续增长,退化草原得到不同程度的恢复,草原生态环境总体状况趋稳并向良性发展。

进一步完善草原承包和基本草原划定工作

河南县加快了草原承包和基本草原划定工作,全面完成了草原承包经营权证换证、登记、建档和基本草原划定工作,并通过省级验收。目前,全县共细化规整草原承包面积992.3万亩,共发放草原使用证39本、草原经营权证和草原承包合同6403本;完成了基本草原分布图,划定基本草原面积947万亩,占全县草原承包总面积的95%。通过草原承包工作,进一步明确了草原保护建设的责、权、利,给牧民吃了“定心丸”。


全面落实草原生态补助奖励政策

2011至2015年,第一轮草原生态保护补助奖励政策实施以来,全县共发放禁牧补助、草畜平衡奖励、生产资料补贴三项直补资金5.122155亿元,共涉及农牧民6222户、30767人。到2015年,全县牧民人均可支配总收入达到8709.59元,其中,补奖政策总收入10244.31万元,占人均可支配总收入的38%;2016至2018年,全面落实第二轮草原补助奖励政策,资金达到3.767565亿元,共涉及农牧民6403户、31991人。到2017年,全县牧民人均可支配收入为9836.56元,其中,补奖政策收入12558.55万元,占牧民人均可支配收入的40%。奖补政策实施以来,全县共实施草原禁牧面积653.44万亩,草畜平衡奖励面积231.5万亩,草原生态环境加快恢复,达到草畜平衡,实现了群众利益和生态效益的双赢。

加大科技支撑力度

积极争取和参与大专院校、科研院所进行的草原生态保护与建设科技研究推广等项目,在草原生态保护上“引智、引人才”,全民动员,寻找切合河南县实际情况的草原生态恢复的技术集成。

今后 ,河南县坚持生态保护优先,推动实现高质量发展、高品质生活,进一步巩固生态文明建设和经济社会发展成果,使发展和保护良性互动、相得益彰,为筑牢国家生态安全屏障和确保“一江清水向东流”做出河南贡献。

文、图/河南县新闻中心

总监制/唐建隆 监制、审稿/潘英 编辑/斗格加

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接:
青海新闻网 | 青海羚网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报 | 黄南州政府网 |
中共河南县委宣传部 河南县文明办主办 技术支持青海新闻网