设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共河南县委宣传部主办
河南县文明办
首页 | 党政领导 | 新闻中心 | 党的建设 | 县域动态 | 党风廉政 | 优势资源 | 民生关注 | 民族团结 | 理论宣传 | 精神文明 | 最美草原
您现在的位置: 河南新闻网今日关注 →正文
河南县:打造“三省区域联合发展共同体”
来源: 河南新闻网
发布时间: 2018-08-15 15:24:31
编辑: 陈晓刚

河南县:打造“三省区域联合发展共同体”

  7月31日,青甘川三省相关县(市)“协同共治协同发展互利共赢”区域联动协作会议在河南县隆重召开,来自青甘川三省17个相关县(市)主要负责人共同签订签定了《青海甘肃四川三省相关县(市)区域联动协作框架协议(补充协议)》,进一步深化各领域的合作交流,加强互联、互动、互促、互进,着力构建青甘川相关县(市)开放创新、包容互惠、兼收并蓄的文明交流和发展新格局。大家认为,在青甘川各族人民长期的交往交流交融中,河南县始终以开放包容的姿态,与各兄弟县(市)互帮互助、友好交往、休戚与共,区域发展潜力逐步释放,发展前景美好。今后将顺应新时代号召,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,加强交流合作,推动经济发展、促进社会全面进步,努力形成百舸争流、携手共进的良好局面。

  推动民族大团结打开共享共荣之路

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握“五个并存”的民族工作的阶段性特征,先后召开民族、统战、涉疆、涉藏等多个重要会议,推动民族工作创新发展,开启了各民族交往交流交融不断深入、中华民族共同体意识不断铸牢的新时代。新时代,是民族地区谋发展促发展要牢牢把握的大背景、大前提,而“铸牢中华民族共同体意识”是全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。召开此次青甘川三省相关县(市)区域联动协作会议,将深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,以推动青甘川三省民族团结、维护社会和谐稳定打开各民族共享共荣之路,引导区域各县(市)广大党员干部以新时代新担当新作为,统一思想、凝聚共识、谋划工作,全面贯彻落实中央第六次西藏工作会议和《中共中央关于进一步推进四川云南甘肃青海藏区经济社会发展和长治久安的意见》精神,引导青甘川三省各族干部群众牢固树立“三个离不开思想”,增强“四个认同”意识,推动民族团结进步创建形成“一盘棋”,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。同时,推动区域内各民族相互欣赏、相互学习、交流互鉴,打造多元文化和谐共生的示范窗口,不断增强中华民族的自豪感、自信心和凝聚力。

  落实新发展理念包容开放阔步向前

  自古以来,青甘川交界地区商贸流通活跃、人文交流频繁、民间往来密切,构筑了睦邻友好的合作关系,缔结了坚持稳妥的兄弟情义,促进了经济发展、民族交流和文化融合。特别是近年来在党的藏区政策光辉照耀下,各县(市)经济发展提速增效、社会事业全面进步、群众生活明显改善、社会大局和谐稳定。2017年8月,红原县召开首届川甘青三省相关县(市)区域联动协作工作会议以来,相关县(市)在产业发展、民生民计、社会治理、生态环境保护及基层组织建设等领域的合作更是取得了良好的开局。但是,区域内发展不平衡不充分、发展质量和效益不高、创新能力不强、生态环境保护力度不够、民生领域短板大等突出问题尚未解决。

  进入新时代,我国社会主义主要矛盾发生历史性变化,对解决好发展不平衡不充分问题提出了新要求,为民族地区发展提供了新机遇。此次三省相关县(市)区域联动协作会议,将认真贯彻落实好习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以及“全面实现小康,一个都不能少”的理念,进一步打开青甘川合作、开发、发展通道。在生态保护方面,建立以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的“联查、互查、共治、共建”合作体系,共同开展区域河流、水源、废物污染防治联合执法检查,维护区域生态安全;在产业发展方面,打造“生态、有机、绿色”品牌,构建区域经济产业联盟。拓展畜牧业多功能优势,实现产业融合发展。加强诚信建设,促进商品流动。全面推进区域旅游合作,打造区域旅游品牌。

  河南县与各兄弟县(市)地处黄河第一湾,生态地位极为重要,是青海省第一个提出“禁塑令”、最早提出建设有机畜牧业生产基地的地区,是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,也是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲一流,青海最美”。2017年7月顺利通过国家级验收,成为青海省首批脱贫摘帽的贫困县之一和青南牧区唯一一个率先脱贫县。河南县拥有良好的生态基础和经济发展基础,对于筑牢国家生态安全屏障、推动区域协调联动发展、构建区域经济产业联盟和全域旅游大格局,努力实现青甘川区域的整体崛起和构建三省经济一体化发展的新格局具有重要促进作用。

  打造共建共治共享的社会治理新格局

  青甘川交界地区是涉藏维稳重点地区。河南县位于青甘川三省交界,是青海省唯一的蒙古族自治县,西倚青藏,东襟甘陇,北通宁海,南望川康,是青藏高原南大门、蒙藏文化融合点、藏区社会和谐稳定的关键地区,也是连接内地和西藏的桥梁纽带。打造共建共治共享社会治理格局是推进区域发展合作的前提和保障,也是实现长治久安的现实需要,更是夯实党在民族地区执政根基的重要举措。

  在2017年8月红原县召开的首届川甘青三省相关县(市)区域联动协作工作会议上,红原县创新建立社会治安联防、矛盾纠纷联调、情报信息互通制、突发事件联处、边界地区联巡六项机制,积极推动“川、甘、青”三省区域社会治理协调联动体系建设。此次青甘川三省相关县(市)区域联动协作会议将积极借鉴红原县社会治理经验,突出“探索新时代区域协作发展新思路、开创青甘川交界区域县(市)联动发展新格局”的主题,秉承“与邻为善、以邻为伴”友好合作精神,坚持“齐心联防、配合联调、携手联治”原则,进一步加强党组织建设,组建毗邻县(市)乡镇党委之间“联合党工委”,组建毗邻村党支部之间“联合党小组”,以党建引领推动各项工作,不断提高广大群众生产生活水平,筑牢维护边界地区战斗堡垒。聚焦基层组织建设、党员作用发挥、服务人民群众,增强党建引领的合力,形成多方领导、多方参与、整体推进的工作格局。逐步建立健全以“联防、联动、联手、联营、联谊”为主要内容的青甘川三省相关县(市)区域协作机制,有效增强区域内统筹协作发展水平,推动实现区域协同共治、协同发展、互赢互利。

  共破难题共谋发展共图和谐共建小康

  “未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣”。此次三省相关县(市)区域联动协作会议,17个县(市)负责人对河南县给予了高度评价。近年来,河南县始终将社会稳定作为创建民族团结进步先进区坚守的底线,充分发挥深厚的群众基础优势,加强组织领导,突出思想引导,创新方式方法,完善创建机制,抓牢抓实民族宗教工作,促进民族文化交流,形成了创建统领、联动联创的生动局面。在创建工作的引领下,河南县的发展路子越来越宽,发展势头越来越好。经济社会发展实现了稳中有进、进中向好。精准扶贫取得阶段性重大成效,率先在全省实现脱贫摘帽。2018年2月,在全国打赢扶贫攻坚战座谈会上,习总书记听取了县委书记韩华对河南县脱贫攻坚进展情况的汇报,全县上下积极响应,为扶贫成果的巩固打下了良好基础。生态文明建设不断开创新局面。出台河南蒙古族自治县生态环境保护条例,制定湿地保护条例。推进洮河源国家湿地公园建设,全面推行河长制,首创并拓展县级干部草原生态治理责任制,大力推进“责任田”工作,持续推进重大生态治理修复工程。坚持不懈抓好禁塑令,深化县域内无垃圾示范县创建工作。全力打造“那达慕大会”“天堂草原、纯境河南”文化旅游知名品牌,积极融入西宁—大九寨旅游区,推进区域文化旅游融合发展。学习新西兰大牧场管理模式,促进生态有机畜牧业转型升级,实现生态保护、产业提升、牧业增效、牧民增收。创新城市化管理,打造智慧生态样板县,加强综治中心建设推进网格化服务,推动基层社会治理能力和公共服务管理水平全面提升。有序推进乡村振兴战略,扎实推进生态文明小康村建设,增强脱贫攻坚巩固提升能力。

  8月1日,河南县各乡镇积极行动、主动出击,邀请周边相邻乡镇党委、政府领导,与各相邻县域的乡镇签订了《友好乡镇协议书》,进一步加强了相邻县乡镇的友好往来、经济协作、民族团结、互促互利,通过真挚、友好协商,建立了长期、稳定、全面的合作关系。进一步体现了青甘川三省相关县(市)“协同共治协同发展互利共赢”区域联动协作会议召开后互联、互动、互促、互进、互惠、团结、包容的文明交流和发展新格局。

  (在河南县白云毡房城举办边界乡镇睦邻友好联谊会。甘肃省玛曲县欧拉乡、欧拉秀玛乡,果洛州玛沁县拉加镇,海南州同德县河北乡,黄南州泽库县和日镇、宁秀乡党政主要负责人受邀出席活动)

  根据《四川甘肃青海结合部牧区县区域联动协作框架协议》,建立由当年召集县和下年召集县县委书记或县长共同担任执行主席的轮值主席制度,负责牵头与相关县(市)共同研究轮值期间的工作重点,收集意见和建议。2019年,将由甘肃省碌曲县召集主持三省区域联动会,确定年度联动协作事项,研究决定区域合作其它事宜,协调推进区域合作相关工作。

  文、图/河南县委宣传部

  总监制/唐建隆 监制、审稿/潘英 编辑/斗格加

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接:
青海新闻网 | 青海羚网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报 | 黄南州政府网 |
中共河南县委宣传部 河南县文明办主办 技术支持青海新闻网