设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共河南县委宣传部主办
河南县文明办
首页 | 党政领导 | 新闻中心 | 党的建设 | 县域动态 | 党风廉政 | 优势资源 | 民生关注 | 民族团结 | 理论宣传 | 精神文明 | 最美草原
您现在的位置: 河南新闻网民生关注 →正文
从“单打独斗”到“多方联动” 休戚与共 合作共赢
来源: 河南新闻网
发布时间: 2017-09-01 11:15:04
编辑: 陈晓刚

从“单打独斗”到“多方联动” 休戚与共 合作共赢

—青甘川三省相关县(市)首届区域联动协作工作会议在四川红原举行

8月28日至29日,由四川省阿坝藏族羌族自治州红原县委、县人民政府倡议主办的四川甘肃青海三省相关县(市)首届区域联动协作工作会议在四川阿坝红原县举行。来自青甘川3省5州17个县(市)的主要负责人共同签订《四川甘肃青海结合部牧区县区域联动协作框架协议》,旨在进一步推动实现区域协同共治、协同发展、互利共赢。县委书记韩华,县委常委、宣传部长唐建隆,县委常委、优干宁镇党委书记公保才让,县政府副县长、公安局局长李谦参加了会议。

红原县委书记廖敏在致辞中说,四川、甘肃、青海三省相关县(市)自古地缘相近、人缘相亲、文化相通、发展相关,是藏区工作和社会稳定的关键地区,是连接内地和西藏的桥梁纽带。在这个区域开展联动协作,旨在全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和《中共中央关于进一步推进四川云南甘肃青海省藏区经济社会发展和长治久安的意见》精神,通过建立以“联防、联动、联手、联营、联谊”为主要内容的区域协作机制,推动实现区域协同共治、协同发展、互利共赢。这对于该区域的整体崛起具有十分重要的意义。

作为与会十七个县(市)交流发言中首先发言的县委书记韩华,他对红原县牵头组织此次会议,推动各县之间的协同共治、协同发展搭建良好平台表示感谢,并对河南县基本情况做了简要介绍。就进一步加强友好合作交流提出了诚恳的意见建议,他指出,自古以来,青甘川交界地区商贸流通活跃、人文交流频繁、民间往来密切,构筑了睦邻友好的合作关系,缔结了坚持稳妥的兄弟情义。特别是近年来在党的藏区政策光辉照耀下,各县市区经济发展提速增效、社会事业全面进步、群众生活明显改善、社会大局和谐稳定。当前正值推进“四个全面”,落实“五大发展理念”的关键时期,维护这一地区和谐稳定、人民安居、生态优好、社会发展是青甘川地区各族干部群众的热切期盼。加强边界地区的协作协同协管、联建联动联防不仅是贯彻落实中央第六次西藏座谈会的具体要求,也是加快青甘川各县市区经济社会发展的现实举措。

韩华书记指出,青甘川乃至滇等相关县(市)区域应积极改变“单打独斗”模式,从唱“独角戏”转变到“大合唱”,共同唱响青甘川三省交界县市区域民族大团结、社会大稳定、人民安居乐业的美好乐章。一要勇挑重担,维护社会和谐稳定,加强各县市区政法、公安部门之间的情报互通和协调配合,建立健全定期信息研判制度,协调加强社会治安综合治理,及时妥善处理影响社会稳定的各类问题。探索建立社会治安联防机制,加强边界区域人员管控;建立矛盾纠纷联调机制,对跨界矛盾纠纷要坚持共同协商、共同疏导,确保各类矛盾纠纷消除在萌芽状态;围绕共同关注的问题,进一步加强警务合作,建立案件协查协办机制和突发事件联处机制,快速处置各类突发事件,严厉打击各类违法犯罪活动。构建维护社会稳定的坚强堡垒,共同打造“青川甘守信平安走廊”。 二要围绕“两个共同”主题,促进民族团结,共同打造青甘川区域民族团结大示范区。三要树立生态保护理念,推动绿色发展。加大生态环境保护工作力度,加强相互间的协作和沟通,及时研究解决边界区域生态环保方面的的问题,共同做好这一区域内黄河、长江等河流及支流的保护工作,切实加大对边界地区森林和草原的保护力度,不断扩大生态地位和价值、着力提高“绿色引擎”的带动力,努力走出一条具有特色的生态保护与建设新路子。四要突出特色,大力发展文化旅游业。紧抓新丝绸之路青甘川草原经济带建设、交通条件逐步改善等机遇,积极打造青甘川大旅游区。

会上,县政府副县长、公安局长李谦代表县政府、县政法委签订了《四川甘肃青海结合部牧区县区域社会治理协调联动体系建设合作协议》,明确以县(市)为单位,建立社会治安联防、矛盾纠纷联调、突发事件联处、情报信息互通、边界地区联巡、案件协查协办等7大机制,为三省相关县(市)发展新跨越营造良好的社会治安环境。

据了解,此次区域联动协作框架协议,将重点在社会治理、生态环保、产业发展、科教文化、基础建设五个方面开展深度合作。

记者在会上还了解到,协议还建立由当年召集县和下年召集县县委书记或县长共同担任执行主席的轮值主席制度,负责牵头与相关县(市)共同研究轮值期间的工作重点,收集意见和建议。明确每年举行一次会议,由相关县(市)轮流召集,确定年度联动协作事项,研究决定区域合作重大事宜,协调推进区域合作相关工作。

会上,韩华书记还向大会提出下一届青海甘肃四川三省相关县市区域联动协作会议由青海和甘肃主办的倡议。

三省17个县市区域与会人员一致表示,此次会议是在十八大时期召开的一次重要且意义深远的会议,对于三省交界各县市区域在各方面的联动协作、深入合作、共同维护区域内社会和谐稳定等方面具有里程碑的意义,同样也是三省交界县市区域各族党员干部群众以实际行动为党的十九大献上的一份坚决跟党走的信心和对党诚挚的祝福。此次会议也必将使三省相关各县市区域形成大协防、大团结、大和谐的美好局面。

期间,与会人员还深入到红原县联动服务中心、瓦切镇、阿木乡、麦洼寺、更攀农牧民专业合作总社生产基地,就社会管理工作、网格化服务管理——“蜂巢”管理模式、村级治理、规范基层人民调解、寺庙开放管理、农牧民专业合作总社建设、管理、运营情况进行参观考察。

文、图/河南县委宣传部 孙丽丽

总监制/唐建隆 审稿/唐建隆 监制/潘英

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接:
青海新闻网 | 青海羚网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报 | 黄南州政府网 |
中共河南县委宣传部 河南县文明办主办 技术支持青海新闻网