设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共河南县委宣传部主办
河南县文明办
首页 | 党政领导 | 新闻中心 | 党的建设 | 县域动态 | 党风廉政 | 优势资源 | 民生关注 | 民族团结 | 理论宣传 | 精神文明 | 最美草原
您现在的位置: 河南新闻网百科常识 →正文
加班警惕这些健康威胁
来源:
发布时间: 2016-04-27 18:10:31
编辑: 王录佳

加班警惕这些健康威胁

负性情绪要少说话

心累,说起累,不少人常会这样形容,精神的疲劳感会一下子将人打垮。只要留意就会发现,经常发脾气、说怪话、抱怨不休的人,不但自己心累,喋喋不休的话语还让周围的人感觉累。总说“祸从口出”,在精神科医生看来,心累也是从口而出的,没有平和的心态,整天满眼焦躁,盯着别人盲目攀比,精神总是处在紧绷的状态,一旦稍有不如意,就像压倒骆驼的最后一根稻草,会让整个心理防线坍塌。

买票难、年终奖少、应酬烦,年关到,很多生活的烦恼事会接踵而来,想让心不累,不妨把心胸扩大,把嘴巴缩小,如真觉得委屈,难受,选个合理的方式宣泄出来,如把想抱怨的话写成小纸条,然后狠狠撕掉,或扔得远远的。想要发怒,赶紧看看屋里的摆设,默念“一二三”,在心理学上叫情绪转移法。

伸个懒腰活动颈肩

过多的伏案写作、弯腰伸头劳作以后,容易造成颈背部的不适。不是说有颈椎病的人才会在劳累后发现颈背部疼痛,很多年轻人缺乏保护意识和劳动规划,也会疼得难受。年底家务繁忙时,不要急着什么事情一下子做完。忙碌间隙,打个哈欠、伸个懒腰,或者起身走一走,活动一下四肢,尤其是扭转头颈、摇动肩,让颈肩得到充分放松,

肝脏保护重在“养”

应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物,高嘌呤食物如海鲜、动物内脏等摄入要适量。肝脏保护重在“养”,而非“补”,良好的饮食习惯,远比服用“保肝药物”有意义。

妇科病爱找大忙人

天冷加之忙碌的工作与应酬,身体吃不消,妇科病也会找上门来。职业女性得慢性盆腔炎的就诊量达到平时的两倍。慢性盆腔炎是女性生殖系统的常见并多发病,大多是因急性盆腔炎没有彻底治疗或耽误治疗,在忙碌、体质虚弱时极易复发。出现诸如白带异常、外阴瘙痒,小腹隐隐作痛等轻微症状时,一定要及时就医,最好保证每年一次妇科体检。

累得慌吃东西要对路

感觉累,多数人第一反应是没休息好,其实东西吃得不对路,也会导致疲劳。调查数据显示,铁、叶酸、谷维素公众普遍缺乏量较大,这三种易被忽视的营养素或许就是你疲劳的源头。如果有段时间粗粮吃得少了,会感觉疲劳一些,因为粗粮中丰富的谷维素能够有效缓解植物神经紊乱,叶酸是神经系统的补充剂,它们都会让你从压力和疲劳中恢复;而铁不足导致的轻度贫血,会让年轻小姑娘看起来更显得弱不禁风。

补充营养素,不少人先把眼睛盯在小药丸上,药片吃多了反而会带来不好的副作用,常见的普通食物中富含的营养素能更好的被肠道吸收,铁藏在猪肝、红肉中,叶酸深绿色蔬菜中多,谷维素一般在米糠表皮、粗粮中多见,吃起来形式也可以灵活多变,像谷维素,如果不喜欢吃粗粮,蒸米饭时加一勺稻米油,就能够保证每天谷维素摄入量。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接:
青海新闻网 | 青海羚网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报 | 黄南州政府网 |
中共河南县委宣传部 河南县文明办主办 技术支持青海新闻网