设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共河南县委宣传部主办
河南县文明办
您现在的位置: 河南新闻网优势资源 →正文
河南县守着黄河弯 育得牛羊壮
来源: 河南新闻网
发布时间: 2015-04-27 16:01:55
编辑: 河南县新闻网

河南县守着黄河弯 育得牛羊壮

     ( 青海新闻网讯  记者 崔永焘 摄影报道) 11月下旬,生态环保媒体行采访组来到坐拥天下黄河第一弯福地的河南蒙古族自治县,这个县也是青海省唯一一个蒙古族自治县。近年来,该县利用草场优势积极发展生态畜牧业,目前已经成为全国面积最大、参与有机养殖户最多、存栏牲畜最多的生态有机畜牧业生产基地。

  河南草原虽然已经进入寒冬,依然有风吹草低见牛羊的感觉。记者崔永焘/摄

欧拉羊在快乐地吃草。崔永焘摄

  寒冬时节,采访组一行沿着标准的水泥路驱车前往河南县赛尔龙乡尕庆欧拉羊有机畜牧业合作社,牧民果多的草场就在山脚下。远远望去,寒冬的草场一片金黄,满坡的羊群在牧草里若隐若现,好一派“风吹草低见牛羊”的壮美画面!迎面正是牧民果多的欧拉种公羊,羊儿们一个个身材魁梧,体型健硕,羊毛光洁,显得格外有神。据介绍,果多家最好的欧拉种公羊体重接近300斤,俨然一头小牛的重量。果多风趣地说,也正是这些健硕的欧拉羊为自己带来了满墙的奖状—全县种公羊比赛冠军、十佳牧民……经过良种繁育的欧拉种公羊价格不菲,果多家一只俊美的欧拉种公羊就卖出了一万三千元。

牧民果多家健硕的欧拉种公羊。崔永焘摄

  河南蒙古族自治县率先在全省提出了发展有机畜牧业的思路,采取做好牲畜建档立卡、环境评价、内部监督检查、建立可追溯体系和有机牲畜网,实现从“草场到餐桌”的全程监管。在具体实施过程中,河南县加强先期资金投入,加大基地建设力度,并建立有机畜牧业溯源系统,实现了畜产品的全过程监管。该县还全面完成欧拉羊、河曲马地理标志认证工作,并在赛尔龙、柯生、多松三乡选定组建欧拉羊繁育群34群10371只,这些举措不仅为今后欧拉羊规范化生产和发展有机畜牧业奠定了坚实基础,更使牧民尝到了甜头。得益于三江源生态保护和建设科技项目支撑,河南县加快发展有机畜牧业,实施以草定畜、组织化生产,顺利实现草场减畜、牧民增收。

  青南三州(黄南、果洛、玉树)位于三江源自然保护区核心区域,其草原总面积为2.89亿亩,占全省草原总面积52.8%;牲畜存栏565.7万头(只),占全省牲畜总量的近30%,在生态地位、草地地位,牲畜数量标准中,都有着举足轻重的作用。河南县以有机畜牧业为统领,引导牧民群众积极参与,顺利实现保护生态环境、畜牧业生产质量提高、畜牧产业链拉长、牧民收入增加一系列目标,为三江源区生态畜牧业树立了标杆。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接:
青海新闻网 | 青海羚网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报 | 黄南州政府网 |
中共河南县委宣传部 河南县文明办主办 技术支持青海新闻网