设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共河南县委宣传部主办
河南县文明办
首页 | 新闻中心 | 县域动态 | 党的建设 | 优势资源 | 法律法规 | 民俗民风 | 民生关注 | 民族团结 | 理论宣传教育 | 精神文明 | 最美草原
您现在的位置: 河南新闻网民族风情 →正文
河南县县情简介
来源: 河南新闻网
发布时间: 2014-07-07 17:14:38
编辑: 河南县新闻网

  河南蒙古族自治县建政于1954年10月,地处青藏高原东南隅,九曲黄河第一弯,青甘川三省结合部,接甘陇、壤川康,是青海省的南大门。全县国土总面积6997.46平方公里,总人口4.4万人,蒙古族占93%,俗称“河南蒙旗”。这里是青海蒙古族最为聚集的地区;是青海唯一的蒙古族自治县;是全国面积最大的有机畜牧业生产基地;是全省蒙藏药产业化示范县;是三江源生态自然保护区的腹地和青海生态保护最好的草原;周边藏区环绕,是典型的蒙藏文化融合地区,也是全国民族团结进步模范县。

  自治县地域辽阔,人口稀少,拥有913万亩亚洲一流草场,草质优良,地势平缓,水源丰足,是青海的优良牧场之一,古有“香汤沐浴地”之美誉。河南县的草原远离工业污染源,空气、水、土壤都未受任何污染,加之拥有全国三大名马之一的河曲马、青海名优畜种欧拉羊、“高原之舟”牦牛三大主要优良畜种近百万头只匹,是发展有机畜牧业的最理想之地。黄河、洮河、泽曲河呈三角形状贯穿全境,水能理论蕴藏量129.64万千瓦,开发前景极为广阔。境内有冬虫夏草、雪莲、党参、大黄、秦艽等几百种贵重中藏药材资源,研发生产的210多种药品,疗效极佳。河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,也是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲第一,青海最美”。具有西倚西藏,东襟甘陇,北通宁海,南望川康的区位优势;黄河、洮河、泽曲河贯穿境内,具有丰富的水电资源;境内草原辽阔,水草丰美,天池、湖泊、瀑布众多,黄河大峡谷两岸松柏苍翠、峭壁陡立,仙女洞幽深奇特、神秘莫测;蒙元文化与藏文化融合,使河南县形成了独特的民族风情。

  河南县有四大优势和两个突出特点。一是草原生态优势。河曲草原属典型的高寒草甸型草场,地处被联合国教科文组织誉为“四大无公害超净区之一”的青藏高原东南部地带。上世纪90年代,被评为“全省无地面鼠害县”,2004年被列入“三江源”自然保护区范围。全县拥有913万亩可利用草场,古有“香汤沐浴地”之美誉,优良草场连片分布,是全省乃至全国生态保护最好的优良牧场之一,是发展有机畜牧业的理想之地。二是畜牧业优势。河南县是全国三大名马之一的河曲马、2005年被评为“青海省名优畜禽品种”的欧拉羊、被誉为“高原之舟”的牦牛三大优良畜种,为发展现代畜牧业和有机畜牧业提供了良好的物质基础。三是水电资源优势。境内水电资源丰富,黄河、洮河、泽曲河等大小河流27条,水能蕴藏量达129万千瓦,为经济发展提供了能源保证,是调整经济结构和培植财源的关键所在。四是蒙藏药独特疗效和专家名医效应之优势较为突出。境内有丰富的中藏药材资源,县蒙藏医院经多年发展已具备省内外享有名望的专家群体和采集药材、制造药品、销售一条龙服务的基地和技术优势。除这四大资源优势外,具有两个明显的地域特点。一是区位优势明显。河南县地处青甘川三省结合部,离西宁320公里,九寨沟400公里、兰州460公里,成都700公里,是青甘川三省津要之地,全省、全州“南望九寨”黄金旅游线路的希望在河南县,突破口在公路。二是蒙藏文化融合点的特点。河南县地处藏区包围之中,蒙古族先民进入河曲地区后,由于历史、地理、宗教、婚姻等因素,长期与各民族同胞和睦相处,友好往来,共同创造了独特的文化艺术和民族贸易,是蒙藏文化融合最典型的地区。

  自治县自然风光雄奇壮美,旖旎迷人,既有青藏高原特色,又是蒙藏民族文化融合留存的典型地区,民俗风情别具一格。李恰如山景区周边山峰耸立,许多具有高原特色的生物物种在这里生长繁衍;圣湖、仙女洞幽深奇特,神秘莫测;黄河大峡谷,全长30公里,两岸峭壁陡立,水流,气势磅礴,视之心旷神怡、豪气顿生,是旅游探险的好去处;双鱼湖湖水与黄河水有土坝阻隔,独成一体,湖中心有一小山将湖水分成两块,瞩目远眺,如两条鲸鱼相伴游弋在蓝天下,景象尤为壮观;夏拉、柯生、代富桑、尕玛日等滩地一望无际,水草丰美,每当盛夏,蓝天、白云、草地构画出一幅如诗如画的草原风光,使无数游客回归自然,流连忘返,是游人休闲、避暑、旅游的理想之地。

  河南蒙旗围绕草场、畜种、水电、蒙藏医药、民俗风情和区位优势,按照“生态立县”战略,着力培育有机畜牧业、水电业、蒙藏药业、旅游业四大产业,打造“青南牧区第一县”、“草原明珠县城”取得实质性进展。牧民人均收入达到3000元,白色污染得到全面治理,城镇建设日新月异,县城优干宁镇已成为青南牧区物资流通和商贸集散地。河南县距省城西宁300公里、九寨沟400公里、兰州460公里、成都700公里,是青、甘、川三省津要之地,随着河南至碌曲、河南至玛曲、河南至玛沁三条主干道的建设和开通,公路网络全面形成。

  河南县资源丰富,群众思想开明,民间资本雄厚,接受新事物快,是投资开发创业的理想之地。勤劳淳朴、热情奔放的草原蒙古族人民以更加饱满的热情、更加豪迈的气概、更加昂扬的斗志,为建设富裕、文明、和谐、秀美的河南蒙旗而努力奋斗。“天河之南,河南蒙旗,浪漫草原,赛马之乡”,热忱欢迎海内外仁人志士共同开发建设,共创宏基伟业。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接:
青海新闻网 | 青海羚网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报 | 黄南州政府网 |
中共河南县委宣传部 河南县文明办主办 技术支持青海新闻网